Пятница, 29.03.2024, 12:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Реклама

Авторизация

календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Радио

Погода

<

сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс цитирования
О селе
  Печерники, с. Михайл, р-на. Насел, пункт возник по преданию во второй половине XVI в. на месте, которое ранее именовалось Печерниковыми Дубравами. В начале XVII в. он представлял собой укрепленный городок, населенный служилыми людьми: казаками и пушкарями. В XVIII в. был заштатным городом, т.е. городом, который не являлся административным центром уезда. В 1778 г. получил статус села. Имеется несколько версий происхождения названия. По мнению М.Н. Макарова, насел, пункт получил имя по местности Печерниковы Дубравы, наименование которой связано с некогда обитавшим в ней племенем печера. Его предположение о существовании в прошлом племени печера носит умозрительный характер и не подтверждается историческими данными. Н.Н. Левошин сближает наименование села со словом печера «пещера». А.А. Ванин, напротив, соотносит его со словом печь в значении «очаг, дом, семья». В действительности топоним был образован от слова печерник. В древнерусском языке имели место слова печера, печерник. Под влиянием старославянского языка вместо них в дальнейшем утвердились слова пещера, пещерник. Слово печерник в древнерусском языке употреблялось в значении «отшельник, живущий в пещере». По всей вероятности, связь топонима Печерники с этим словом носила опосредованный характер: место обитания печерника или печерников было названо Печерниковыми Дубравами. Возникший позже в этом месте насел, пункт получил имя Печерники.  дворов (в 34 из них жили стрельцы, набранные в 1599/1600 г.), 53 казачьих и 29 пушкарских.
  С течением времени из него выселились многие обыватели и образовали новый селения: Козловские или Печерниковские Выселки (около 1800 года), село Березовское (около 1850 года). Как многолюдное поселение, Печерники в старое время имели несколько деревянных церквей: соборную во имя святителя Николая Чудотворца с приделом во имя Московского митрополита Алексия - на посаде, церковь во имя великомученика Георгия - в Стрелецкой слободе, церковь во имя Успения Божьей Матери с прицелом в честь мученицы Параскевы и кладбищенскую во имя святого Иоанна Предтечи. Первые две, как существующие, уже упоминаются в приправочных книгах 1616 года . 
                       
 
                                                        Храм в честь Успения Пресвятой Богородици
 
                                   
 Успенская церковь сооружена около 1680 года Никольским священником Максимом . Все эти три церкви имели особые и приходы. С уменьшением населения села Печерников не стало нужды в стольких церквах и приходах. В 1801 году церковь Никольская была перенесена в новообразовавшиеся Козловские Выселки, а через некоторое время, по словам старожилов, проданы прочие деревянные храмы. Приходы соединены в один и в 1837 году заложен новый каменный храм во имя Успения Божьей Матери с приделом в честь великомученика Георгия. В 1839 году был освящен придел и в 1864 году главный престол. Говорят, что при сборе пожертвований на этот храм Государь Император Николай I пожертвовал 7 тысяч рублей и столько же выдал заимообразно. В 1887 году прихожане решили устроить еще придел во имя мученицы Параскевы, положив на этот предмета и на сооружение нового иконостаса в Георгиевском приделе собрать по 1 рублю с души с раскладкою на два года. В 1890 году предположенный придел был устроен. Все иконостасы в церкви нового устройства. Внутренность церкви расписана живописью. Из церковных достопримечательностей можно отметить следующие: икону Усекновения главы Иоанна Крестителя, почитаемую в приходе как чудотворную, сохранившиеся от старой Георгиевской церкви, иконы святого Иоанна Крестителя, Спасителя и Казанской Божьей Матери, Николая Чудотворца и св. Тихона Амафунтского. Церкви принадлежала ветхая и маловместительная школа. В деревне Фирюлевка располагалась также церковноприходская школа. После событий 1917 года церковь некоторое время действовала, так как прихожанам она была передана, как и многие храмы в то время, но постепенно службы в ней прекратились. Документа о закрытии храма нет, так как в период - с 1917- 1941 год многие храмы закрывались без решения властей. Из церковных документов сохраняются: копии с метрических книг - с 1801 года, приходорасходные книги - с 1877 года, исповедные росписи - с 1829 г. На место бывшей кладбищенской церкви стоить деревянная часовня. 

Священники Успенской церкви:

Евгений Жданов (1882-1887)
Павел Михайлов Тареев (с 1887 года)

 
 
                                                                                                                           








                 Школа села 





          
Муниципальное образовательное учреждение-Печерниковская средняя общеобразовательная школа.
Учредитель-администрация муниципального образования-Михайловский муниципальный район Рязанской области.

Печерниковская СОШ реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего,среднего(полного)ощего образования.
Форма обучения:очная,семейная,экстернат.
Сроки обучения:4 года,5 лет, 2 года.

Задачи школы.
1.Дать обучающимся глубокие и прочные знания основ наук.
2.Воспитание высоконравственной духовно богатой личности, человека, глубоко уважающего историю, культуру, обычаи своегои других народов.
3.Создание переходо старшеклассников на профильное обучение.

Школа построена в 1927 году, как начальная , является не типовым школьным зданием. В тридцатые годы 20 века школа преобразуется в 7 летнюю. В связи с ростом контингента учащихся занятия проводились в нескольких приспособленных зданиях- деревенских избах. Занятия были организованы в две смены. В пятидесятые годы 20 века здание школы было расширено за счет дополнительных пристроек к одноэтажному зданию. В шестидесятые годы 20 века к одноэтажному зданию было пристроено двухэтажное здание, в котором находилось 8 классных комнат. И в 1966 году школа реорганизована в среднюю общеобразовательную школу с численностью около 450 человек. Школа работала в две смены. В 2007 году школа отметила 80-летие.
Контингент учащихся за последние 10-15 лет (как и у большинства сельских школ!!!) резко уменьшился.
В настоящее время в школе обучается 35 учащихся.
Общая площадь помещений 1080 кв.м.,количество классных комнат - 13, в том числе кабинет информатики, мастерская(50 кв.м.), школьный музей.
В школе имеется спортивный зал площадью 40 кв.м., размещенный в классной комнате. При школе имеется приусадебный участок 0,5 га и столовая с 25 посадочными местами.
РОССИЯ 2024 |